オープンコラボの自動オプトイン

セラー様、こんにちは!当社からの招待を受け入れ、すべての非アフィリエイト商品をオープンコラボに自動登録してくださるとのこと、誠にありがとうございます。ポップアップをワンクリックするだけで、セラー様の商品がオープンコラボに登録されます。
以下で詳しく説明します。
image
当社は、選ばれたセラーがワンクリックでオープンコラボアフィリエイトプログラムにフル参加できるソリューションを導入しました。当社がなぜこのソリューションを優先的に取り入れているかというと、セラーはアフィリエイトとのコラボレーションを通じてTikTokでの成果を大幅に向上できることが、データによって示されているからです。セラーはオープンコラボに登録している商品が多いほど、リーチできるオーディエンスの範囲が広がり、売上を向上できます。
選ばれたセラーは、セラーセンターへのログイン後にポップアップが表示され、対応を求められます。このポップアップのaccept(承認)をクリックすると、セラーの既存の商品に対して次のアクションが有効になり、パフォーマンスが向上します。
  • すべての販売可能な商品のオープンコラボへの登録
  • 各商品は、その商品カテゴリーにおける最適な範囲に基づいたコミッション率で追加される
    image
これらの変更は、アフィリエイトセンターのオープンコラボページで簡単に取り消すことや更新することができます。セラーは商品リストを個別の商品レベルで変更することも、一括更新で変更することもできます。
❗ 注:これらの変更は無料サンプルには影響しません。
さらに、Open collaboration(オープンコラボ)にあるAuto-add products(商品の自動追加)トグルをオンにします。これにより、将来セラーがセラーセンターにアップロードする商品が自動的にオープンコラボに追加されます。このトグルはワンクリックで簡単にオフに戻すこともできます。
image
覚えておくべき重要事項:Auto-add products(商品の自動追加)トグルによってオープンコラボに将来追加される商品については、クリエイターの承認トグルが自動的にオンになりません。セラーは、手動で操作するか商品リストを一括更新するかして、このトグルを自分でオンにする必要があります。

オプトインコミッションの仕組み

オープンコラボに自動登録されるすべての商品のコミッション率は、商品のカテゴリーに応じた平均的な推奨コミッション率になります。
推奨コミッション率は当社がオープンコラボに用意した機能で、セラーがクリエイターに取り上げてもらえるチャンスを向上できる最適なコミッション率を設定するための指針となります。なお、推奨コミッション率はあくまでTikTok Shopによって行われる提案であることに注意してください。セラーは自身の判断に基づいてコミッション率を自由に調整することができます。
image
商品の推奨コミッション率の範囲が最低10%から最大15%の間である場合、商品がオープンコラボに自動オプトインされたときに適用されるコミッション率は約13%になります。
セラーのショップにさまざまなカテゴリーの商品がある場合、それぞれの商品カテゴリーに基づいて異なるコミッション率が提案されます。

オープンコラボからオプトアウトする方法

オープンコラボの使用をオプトアウトしたい場合は、2つの方法でオープンコラボから現在および将来の商品を削除することができます。

オープンコラボでの商品の削除

アフィリエイトオープンコラボで商品を削除するには、1つまたは複数の商品を選択して、Batch remove(一括削除)をクリックする必要があります。削除する商品の横にあるチェックボックスをクリックします。
image
削除する商品をすべて選択したら、Batch remove(一括削除)をクリックします。
image
追加ヒント:一括チェックリストは、現在表示しているページにのみ適用されます。削除対象としてより多くの商品を選択したい場合は、一番下でページあたり最大100商品までページの長さを増やすことができます。
image
Batch remove(一括削除)をクリックすると、クリエイターのショーケースから商品が削除されるときに確認のポップアップが表示されます。Remove(削除)をクリックして削除を確認します。
クイックヒント:オープンコラボの商品を削除しても、それらの商品はセラーセンターの在庫からは削除されません。そのため、削除した商品をオープンコラボのカテゴリーに再度追加することも可能です。
image

商品の自動追加をオフにする

商品の自動追加機能をオフにすると、セラーセンターに新しくアップロードされる商品が直ちにオープンコラボに追加されることがなくなります。この機能を停止するには、画面の上部にあるAuto-add products(商品の自動追加)ボタンをクリックします。
クイックヒント:Auto-add products(商品の自動追加)トグルをオフにしても、現在オープンコラボにある商品は削除されません。新しい商品が自動的にオープンコラボに追加されることがなくなるだけです。現在オープンコラボにある商品を削除する場合は、上にある「オープンコラボでの商品の削除」セクションに従ってください。
image
画面の右側にウィンドウが表示されるので、下図で強調されているトグルをクリックして、商品の自動追加機能をオフにします。
image
オフにすると、ウィンドウの表示は次のようになります。
image
また、Open collaboration(オープンコラボ)ページは次のようになります。